Prosopis nigra ALGARROBO Negro

Nombre científico o latino Prosopis nigra ,nombre común o vulgar Algarrobo


Familia Leguminosas mimosoideas

ALGARROBO
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  • Árbol de 10 m. o más de altura, con espinas escasas (0,5-3 cm. de largo), copa hemisférica , ramas péndulas.


  • Especie propia del noroeste argentino (especialmente Chaco) y Uruguay donde aparece en el litoral (de Colonia a Artigas) integrando el monte de parque cercano al Río Uruguay.


  • Madera dura, de duramen castaño-oscuro, muy empleada para leña y carbón y en particular para hacer postes y piques.


  • Interesante como melífero


  • El fruto se usa como alimento para el ganado y en alimentación humana (patay, aloja).



Hojas: bipinnadas, opuestas, 1-2 (3) yugadas, subglabras; pecíolo más raquis 0,5 a 5 cm. de largo; pinnas 2,5-7 cm. de largo con 12-25 pares de folíolos, folíolos 4-7 mm. x 1,2 mm. de ancho, ciliolados.


Flores: hermafroditas protóginas en racimos espiciformes de 7-12 cm. de largo, de igual largo que las hojas, amarillo-verduzcas.


Fruto: legumbre falcada a recta, de 8-15cm. x 0,8-1 cm., rostrada, indehiscente, pulpa dulce, epicarpio con manchas violáceas a veces oscuro.


Semillas:
 8-18 por fruto, 5-7,5 mm. de largo.


Follaje: caduco.


Floración: en primavera


Fructificación: en verano.


Propagación: por semillas.


El Origen :

Especie propia del noroeste argentino (especialmente Chaco) y Uruguay donde aparece en el litoral (de Colonia a Artigas) integrando el monte de parque cercano al Río Uruguay. Propagación por semillas.

Usos del Algarrobo :

Madera dura, de duramen castaño-oscuro, muy empleada para leña y carbón y en panicular para hacer postes y piques y tirantes.
Interesante como melífero ; el fruto se usa como alimento para el ganado y en alimentación humana (patay, aloja).

Bibliografía: Jardín botánico de Montevideo.